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3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 21:46

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Ca faisait un moment que je leur promettais un atelier pain maison (la dernière fois que j'en ai fait je n'ai pas souvenir qu'ils aient participé....)

Nous avons donc mis les mains dans la farine et la levure et avons malaxé et pétri (enfin surtout moi, les loulous ayant plutôt tendance à caresser la pâte que d'y aller franchement...)

 

Vous voulez voir comment ça s'est passé et le résultat boulotté?

Voici le roman photo de notre "vis ma vie de boulanger"

 

Tout d'abord, on mélange 500 gr de farine à pain avec 1 cuillère et demi de sel

puis on fait un puit et on ajoute deux sachets de levure boulangère (10gr)

et 300 ml d'eau tiède

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et on met les mains!!!

moi.............pendant qu'Adam s'exerce à la photo....


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Puis Adam pendant que Liam s'exerce à la photo....


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et enfin Liam!

On s'y met tous quoi!

 

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On couvre amoureusement sa pâte d'une "couverture" (torchon)

et on la laisse reposer 30 minutes...

(je la pose sur un radiateur)

 

1-photo-picasa-2311.jpg

 

Elle a bien gonflé non?

 

De nouveau on la travaille, on pétrit bien,

on fait rentrer de l'air, on la jette sur la table...

(je le fais au moins 15 minutes...)

 

et on la laisse de nouveau se reposer, 40 minutes cette fois-ci,

mais dans la forme qu'on veut lui donner

Perso je n'aime pas vraiment les boules, trop de mie, pas assez de croûte,

alors je fais 4 "espèces" de baguettes

Disposées sur une plaque de cuisson huilée

et je les recouvre de mon torchon et du plat dans lequel je prépare la pâte

et de HOP de nouveau sur le radiateur...

 

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40 minutes plus tard :

 

1-photo-picasa-2313.jpg

 

On taillade en plusieurs endroits le ou les pâtons

et on saupoudre d'un peu de farine

et HOP au four préchauffé à 240,

qu'on baisse à 220 pour une cuisson qui va durer 35 minutes environ

(avec un bol ou un plat rempli d'eau dans le four!!!)

 

et voilà le résultat!

 

1-photo-picasa-2314.jpg

 

et on se régale avec une terrine aux pommes et au calvados

que ma  Carole m'a offert lors de ma visite chez elle cet été,

ou avec un bon coulommiers!

hummm!

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Alors, d'après Mari,

c'est le meilleur pain que je n'ai jamais fait

(sûrement grâce à mes assistants boulanger)

et c'est vrai qu'il est super bon,

croûte croustillante et mie tendre,

pas le goût de la levure...

Bref, je suis bien contente,

et je compte bien en faire plus souvent!

 

Ca vous tente?


 


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commentaires

M@goo 06/11/2012 09:13


Ah oui! ça me tente vraiment! Pas de machine à pain ici alors pour une occasion de faire soi-même... C'est super!


Bisous!

cécé 05/11/2012 22:06


Chez nous, y longtemps que la terrine de Carole a été mangé bravo, ils sont beaux vos p'tits pains !! j'adore le
sourire de tes assistants bisous

coco 05/11/2012 19:07


Grave! Ca me tente car c'est dans mes cordes de cuisinière je crois...je ne pensais pas que l'on pouvvais en faire sans machine à pain! Je vais me noter ta recette et se sera l'activité d'un
après midi de pluie.


PS en plus d'etre de bon boulanger, tes loulous sont bons photographes!

fred 04/11/2012 19:12


il est super réussi et appétissant (mais je me suis perdue au moment du 1er pétrissage ! ) Bravo !

carole 04/11/2012 14:18


Wouah super tes miches à toi aussi ! (je dis aussi car je viens de chez Valérie ^^) Moi ça lève pas j'ai les miches plates ! mdr Elles ont l'air bien croustillantes hmmm Bisous ma p'tite
boulangère !

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