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28 avril 2011 4 28 /04 /avril /2011 16:04

 

 

*** Flash back en cuisine pour une recette que j'adore faire ***

(c'est, je crois, la première chose que j'ai appris à faire...aidée par ma grand-mère...)


Alors voici donc la recette de ces fameuses gougères

(faites avec les oeufs décorés par Adam...et montés en mobile...à Pâques 2010 donc...)

 

cf : Faire un mobile de Pâques très facilement, avec son enfant, et des oeufs...(et édit)

 

Ingrédients (pour environ 50 petits choux)

 

* 125ml de lait

* 125ml d'eau

* 3 ou 4 oeufs

* 150gr de farine

* 80gr de beurre

* une demi-barquette de lardons

* 100gr de fromage râpé (pour moi de l'emmental...ce peut être du parmesan, de la mimolette...)

* une pincée de sel

 

1ère étape :

la pâte à choux....

(très simple, mais attention, il faut des bras MUSCLES !!!)

 

*** verser dans une casserole le lait, l'eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux

 

*** porter à ébullition

 

*** hors du feu, verser la farine d'un seul coup et remuer à la spatule, rapidement et vivement

 

-l'appareil devient dur à travailler, se déssèche et forme une boule

 

*** remettre sur le feu pour enlever l'excédent d'humidité et travailler la pâte jusqu'à ce qu'on s'aperçoive qu'il se forme une pellicule dans le fond de la casserole

 

*** retirer du feu à nouveau (l'idéal est de mettre la pâte dans un cul de poule pour la suite...moi je ne le fais pas : je n'en ai pas....)

 

*** incorporer le premier oeuf (il est très important de les incorporer un à un)

 

*** mélanger....l'oeuf à du mal à s'incorporer, c'est normal...remuer jusqu'à ce qu'il le soit complètement...

 

*** ajouter le second oeuf et continuer de travailler la pâte à la spatule

 

*** ajouter le troisième oeuf, et travailler de nouveau...

 

*** à ce moment là, c'est à vous de juger s'il est nécessaire ou pas de rajouter un quatrième oeuf....

 

-l'astuce de l'expert : "la pâte doit faire une pointe au bout du doigt" comme sur cette photo.....

et être homogène....si ce n'est pas le cas, rajouter un oeuf (j'en ai mis pour ma part quatres)

 

-les mots de l'expert : www.chefsimon.com

"La recette idealement réussie est capable d'absorber quatre oeufs, il n'est pas rare que la pâte sature au troisième. Cela est dû à la qualité de la farine, l'évaporation de l'eau, la taille des oeufs, le degré de désséchement... aussi ne soyez pas trop empressé à incorpôrer coûte que coûte les quatre oeufs. Si la pointe n'est pas franche, qu'elle semble déchirée (sèche) ou qu'il n'y a aucune adhérence alors il manque d'oeuf. Dans ce cas, il faut en ajouter. Mais un oeuf en plus pourrait rendre cette fois la pâte trop liquide. La solution la plus pratique est de battre le 4ème oeuf et de l'ajouter petit à petit. Si la pâte est trop liquide (trop d'oeuf) vous ne pourrez l'utiliser que comme pâte à décors."

 

2ième étape :

le rajout d'ingrédients:

 

*** ajouter les lardons et bien les répartir dans la pâte à la spatule (je l'ai fait en deux fois)

 

*** même opération pour le fromage....

 

*** préchauffer le four à 180°C

 

3ième étape:

le dressage sur plaque:

 

*** disposer les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson, avec deux cuillères...

 

-mon astuce : je prend une cuillère à café et une à soupe : prendre la petite cuillère et la remplir de la pâte et avec la grosse cuillère, pousser la pâte....(elle est un peu collante et ne coule pas d'elle meme...)

 

*** disposer les choux pas trop proches les uns des autres car ils vont gonfler 

P1090353

-ne pas s'inquièter si leur forme n'est pas très jolie, elle le deviendra toute seule à la cuisson....

 

-il sera nécessaire de faire deux fournées....je ne sais pas si serait très judicieux de mettre deux plaques en meme temps....à voir...

 

*** enfourner et laisser cuire environ 20 minutes dans le four à 180°C...à surveiller...ils sont cuits lorsqu'ils prennent une jolie couleur dorée.....

 

ET VOILA !!!

P1090369

 

*** voici de petits choux aériens et légers,, recette idéale pour un apéritif ou pour un repas, qui plait autant aux grands qu'aux petits.......

 

-vous pouvez aussi faire de plus grosses gougères, une par personne, à servir avec une salade verte...

 

-astuce : pour une recette végétarienne, on supprime les lardons....c'est aussi très bon!

 

  

 

bon appétit !!!

 

 

 

 

 

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commentaires

Nath 03/05/2011 19:50



Nan j'ai pas vu, tu crois que je peux concilier chou et fraises ? Comme ça je serais à jour. Bisous



~♥Samdalia♥~ 05/05/2011 21:20



tu fais des choux à la fraise!


sinon, laisses tomber le chou....


bises!!!



Nath 03/05/2011 07:09



Sympa ta recette et les gougères c'est bon hummm miam-miam. Il faut que je présente ma recette de chou moi aussi, pas encore eu le temps... Désolée, j'avais zappé ton article du jour.


Bisous



~♥Samdalia♥~ 03/05/2011 13:53



les gougères c'est extra!! hum !


on en est aux fraises maintenant avec le défi OZ, tu as vu?


bises!!!



cécé 28/04/2011 23:17



euh ... elle est publiée la mienne depuis un bail d'ailleurs !!lol


bisous



~♥Samdalia♥~ 28/04/2011 23:23



ah ouiiiiiiiiiii ????? .............................y'a trop de recettes sur cette blogo! on s'en sort
plus!!!


je te répond de suite....bises!!!



cécé 28/04/2011 23:02



j'en ai fait une fois des gougères et j'ai adoré !! Les tiennes me donnent faim, en plus on n'a pas la même recette ...


Bisous ma belle



~♥Samdalia♥~ 28/04/2011 23:07



c'est bon hein? je me suis redonnée envie d'en faire! trop forte hihi


ah bon, moi je fais cette recette depuis pfiou moultes années.....si un jour tu publies la tienne je pourrai la tester


bises!!!



arlette 28/04/2011 22:08



rhaaaaaaaaaaaaaaa....quel boulot!!! 


mais rhaaaaaaaaaaaaaaa.....je bave!!!


et m..... je pourrais m^me pas les manger..... lollll.... ou alors je jeune pendant trois jours pour compenser...


mais que ca a l'air bon!!!!


bisous ma belle, je plaisante évidemment!!!(pas pour les calories)



~♥Samdalia♥~ 28/04/2011 22:37



ça a l'air compliqué sur la recette , mais ça ne l'est pas du tout.....


ooooh si tu n'en manges que un ou deux, ça devrait aller, non??


bises!!!



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