L'autre jour, avecKaren, nous parlions du plaisir
de faire et de manger NOTRE pain...
C'est vrai que j'adore ça !!!
Alors, faire du pain à la main, sans machine j'entend, ça peut paraître laborieux, fastidieux et s'avérer être une vraie torture des bras............pas faux!
Je dirais cependant qu'une fois la technique bien ancrée dans la mémoire, c'est déjà plus simple...quand au pétrissage, bin, pourquoi ne pas décider de faire son pain quand on se sent en forme...pour les autres jours, faire confiance à son gentil boulanger
Voici ma recette de pain au basilic
(qui découle de plusieurs recettes et infos grapillées à droite, à gauche...)
(le basilic étant facultatif, bien sûr!)
*
5OOgr de farine de type T55
(ou farine spéciale pain, mais sans levure incorporée)
10 gr de sel
10 gr de levure de boulanger déshydratée
320 gr d'eau
(un peu de basilic déshydraté)
*
astuce : tous les ingrédients doivent être à température ambiante
*Mettez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
*Quand la température est atteinte, donner des coups de couteau dans la pâte pour faire des incisions (il faut faire un geste rapide et franc, moi je fais une croix)
Le temps de cuisson dépend bien sur de la taille du ou des pains. Comptez en gros de 20 à 30 minutes.
Une astuce pour vérifier si la cuisson est correcte : tapoter le fond du pain avec le doigt, comme on frappe à une porte : ça doit sonner creux.
Et voilà !!!
Il est pas beau mon pain????
Vous allez me demander : "Mais est-ce-qu'il était bon au moins??"
Il était délicieux !!!
une bonne odeur de pain dans la cuisine, une bonne croûte croustillante, une mie bien aérée, un bon parfum de basilic....à refaire l' été pour savourer une bonne salade de tomates!!
Perso, je n'aime pas les pains faits à la machine à pain, pas assez de croûte, forme cubique....et j'ai aussi testé la pâte faite avec le Kitchen Aid, ce n'est pas pareil...je pense que rien ne vaut le pétrissage à la main...après chacun ses goûts....
Une fois qu'on connaît la recette et qu'on a la technique (j'avoue, ça marche pas à tous les coups...je ne sais pas pourquoi...) on peut faire du pain à tout, avec des herbes, du fromage, des lardons.... du sucré aussi, en mettant du lait à la place de l'eau, du chocolat, des fuits secs.....(j'ai essayé aux noix, c'est très bon)
Bon pétrissage !!!
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